Skip to content

研究成果與進展

香港資本市場研究中心聚焦宏觀經濟下的匯率變動問題,以下為近年來研究成果及進展:

匯率變動與經濟周期模型

在傳統的宏觀金融模型中,最具代表性的觀點認爲匯率變動是逆周期性的。其原理是匯率等於每個國家代表性投資者邊際效用與消費之比。然而,我們的研究發現這一預測與事實相悖:在許多國家中,(實際)匯率與經濟產出、消費增長呈正相關。本研究提供了一個模型,重點研究匯率的周期性行爲如何隨經濟衝擊的來源而變化。該模型的一個關鍵特征是不完全市場,在整體消費和平均投資者邊際效用之間引入了一個差額。我們同時引入了匯率貶值與稟賦經濟模型的最小偏差假設:繁榮時期創造出的新資源只會隨機分配給人口的一小部分。模型結果顯示,平均投資者的邊際效用可能上升,導致實際匯率升值。我們校準的模型能夠很好地複製數據的關鍵特征,尤其是匯率、股票回報率、實際產出和消費增長以及貿易流量的聯合動態。更多研究詳情請點擊:A Model of Pro-Cyclical Exchange Rates
 
香港自1983年開始採取港幣與美元掛鉤的固定匯率制度:港幣匯率基於固定匯率小範圍浮動。過去多年中,該制度曾遭受過幾次重大衝擊。儘管該制度在過去從未失靈,但長遠來看,該制度的可持續性值得關注。本中心研究目的將聚焦該主題,就港幣匯率制度的失效風險進行研究和探討。
 
中國是世界第二大經濟體,也是最大的貿易國。隨著中國大陸與世界其他地區的貿易在過去十幾年中的迅猛增長,中國已經開始逐步推進人民幣國際化進程以降低企業在國際貿易中所面臨的交易成本和匯率風險,促進中國大陸與世界其他國家和地區的跨境金融交易。在此背景下,這項研究的主要目的是基於人民幣外匯期權的市場交易數據比較包含在在岸和離岸人民幣市場的市場預期和信息。具體而言,研究旨在探究在岸和離岸匯率的形成機製。具體研究目前集中在如下問題:在岸和離岸匯率的定價偏差很小,但離岸人民幣匯率的期權隱含波動率顯著大於在岸人民幣匯率,那麽離岸參與者是否比在岸參與者更加風險厭惡?換言之,離岸人民幣匯率的風險中性測度與在岸人民幣匯率的風險中性測度是否確實不同?兩個人民幣市場的信息有何不同?
 
專題研討會:專題研討會:港幣匯率及衍生品市場現狀